Grogue

Vom Zuckerrohr ins Glas

Best.Nr.: B-04000

Von Gilabert, Philippe (DE)

Edition Belavista, 224 Seiten mit zahlreichen Fotos, Broschur

ISBN: 978-3-86264-907-5

14,00 €

Preis inkl. MwSt.

Der Zuckerrohrschnaps der Kapverden
Grogue ist, wie die Cachupa in der Küche oder die Morna für die Musik, ein wesentlicher Bestandteil der kulturellen Identität der Kapverden, in der sich jede/r Kapverdier/in wiederfindet. Grogue stellt sich zudem als ein Verbindungsglied der Menschen zu ihrem Land dar, das sich, je nach Gabe des Regens, mal trocken, mal üppig zeigt.
Trotz mancher Schwierigkeiten im täglichen Leben sind die Kapverdier eher heiter als traurig oder gar depressiv gestimmt. Als regionales Produkt ist Grogue unverzichtbarer Teil bei allen feierlichen Anlässen. Von der Geburt bis zum Aufbruch über die Meere hinweg, in Länder, die eine vermeintlich bessere Lebensqualität versprechen, begleitet Grogue alle familiären oder freundschaftlichen Begegnungen und Festivitäten und ist für uns Besucher Teil ihrer Morabeza, die den kapverdischen Menschen so sehr am Herzen liegt. Gar manches Geschehen im täglichen Leben gilt als willkommener Anlass, um mit einem Gläschen Aguardente, dem köstlich duftenden Zuckerrohrschnaps, sorgfältig destilliert aus dem Zuckerrohr der Inseln, und purer Lebensfreude, anzustoßen.

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Grogue, 1,8 MB

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Leseprobe: Grogue

Über den Autor:

Gilabert, Philippe (DE)Gilabert, Philippe
Nachdem der Autor im Laufe seines Lebens mehrere Rum produzierende Länder und Inseln besucht hat, entdeckte er auf einer seiner Reisen den Zuckerrohrschnaps der Insel Santo Antão, den Grogue.
Ihm offenbarten sich einzigartige Düfte und Aromen, die charakteristisch für dieses exquisite Produkt der kapverdischen Erde sind.
In der Folge wurde mehr daraus als nur einer der üblichen Aufenthalte als Tourist. Im Verlaufe freundschaftlicher Begegnungen und zahlreicher Verkostungen beschließt er zwischen zwei Caquinhos über diesen besonderen Zuckerrohrschnaps zu schreiben, mit dem Anliegen, zukünftige Besucher der Kapverdischen Inseln mit dem „Weg des Zuckerrohrs ins Glas“ vertraut zu machen.



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